【超倹約料理】デミグラスソースハンバーグ
こんにちは‼
本気で40歳FIREを目指す「ちょっと興味がある◯◯」です。
本日は「デミグラスソースハンバーグ」を作ります。
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【目次】
【メニュー】
『デミグラスソースハンバーグ』
【材料】
(ハンバーグの種)
①挽き肉(今回は牛豚合挽き)
②玉ねぎ
③コーン(※なくても良い)
④塩、胡椒
(デミグラスソース)
①玉ねぎ
②しめじ
③トマト缶
④中濃ソース
⑤ケチャップ
⑥小麦粉
【手順】
①玉ねぎをみじん切りにし、合挽きにくと塩、胡椒を入れ、素手でコネコネします。
(ポイント)
塩が入ることで、お肉がまと待ちやすくなります。
素手でこねることで脂身が溶け粘り気が出ます。
②手にサラダ油を塗り、小判、または、俵型にハンバーグを丸めます。
(ポイント)
手にサラダ油を塗ることで、ハンバーグの種が手にくっつきにくくなります。
③玉ねぎ、しめじ、小麦粉を炒めます。
④玉ねぎ、小麦粉がまとまってきたら、トマト缶、中濃ソース、ケチャップを入れて少し煮込みます。
(ポイント)
トマト缶、中濃ソース、ケチャップを先に入れると小麦粉がダマになるので、先に入れてください。シチューのようなとろみが出てきたらOKです。
④①で作ったハンバーグの種を焼きます。
(ポイント)
先に強火で両面に焦げ目をつけることで、肉汁が流れることを酒されます。その後は、蓋をして弱火で中まで火を通します。
⑤ハンバーグにデミグラスソースをかけて完成です。
【所感】
ハンバーグは簡単に作ることができる料理ですが、ここまでで書いてきたポイントを抑えることで、プロが作ったようなハンバーグも作ることができます。
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