【超簡単倹約料理】鯛の甘酢餡掛け
こんにちは‼
本気で40歳FIREを目指す「ちょっと興味がある◯◯」です。
本日は「鯛の甘酢餡掛け」を作ります。
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【目次】
【メニュー】
『鯛の甘酢餡掛け』
【材料】
①鯛
②漬けダレ(醤油、酒、みりん、おろし生姜、おろしニンニク)
③ころも(小麦粉・片栗粉)
④餡野菜(玉ねぎ、人参、タケノコ、ピーマン)
⑤餡(砂糖:大6、醤油:大5、酢:大5、中華スープ200ml)
⑥水溶き片栗粉
【手順】
①唐揚げサイズの鯛を購入します。
(POINT💡)
鯛はお腹が丸く、厚みがあり、色が鮮やかなものが油のノリが良く新鮮で美味しいです。
②漬けダレに鯛を半日〜1日漬け込み、味を染み込ませる。
(POINT💡)
魚は熱に弱く、手の温度で鮮度が落ちてしまうので、暖かい手で長時間揉み込まず、冷蔵庫で保存すること。
③餡を作るために、野菜を細切りにする。
(POINT💡)
食感に統一感を持たすことで、食べたときに違和感なく美味しくなる。
④サラダ油をしき、フライパンで人参から炒める。
(POINT💡)
人参は他の野菜よりも火の入りが遅いため、先に火を通しておく。
⑤残りの野菜を炒める。
⑥餡をあらかじめ混ぜておき、フライパンに入れる。
⑦餡が沸騰してきたら、水溶き片栗粉を入れて弱火にする。
⑧半日〜1日漬けた鯛に小麦粉、片栗粉をまぶし油であげる。
⑨揚げた鯛に、甘酢餡をかけ、美味しく盛り付ければ完成です。
【所感】
鯛はメジナや、スズキ、いさきなどの白身魚で代用可能です。魚の唐揚げに甘酢餡がかかっていて、ご飯にもお酒にもあうとっても美味しい料理です。
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