ひこぐまの節約・資産運用ブログ

ちょっと興味があるんだけど、まだ試してない、実際どうなの?って話をブログにまとめます!新たな世界への挑戦と、生活を豊かにする情報を共有します(*^^*)

【超簡単倹約調理】ブリ丼

こんにちは‼

本気で40歳FIREを目指す「ちょっと興味がある◯◯」です。

本日は「ブリ丼」を作ります。

 

【目次】

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【メニュー】

『ブリ丼』

【材料】

①ブリ(刺身用)

②ご飯

③シソ

④生姜、わさび(チューブ)

【手順】

①魚屋さんでブリのサクを購入します。

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(POINT💡)

魚はお腹に一番脂が乗っています。サクに皮がついている時は、白い方がお腹、黒い方が背中なので、白い方を選ぶといいでしょう。

 

②ブリの皮を剥ぎます。

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(POINT💡)

小さいぶりの場合は、包丁を固定して、身を引くように切ることで綺麗に皮が剥げます。

 

③ブリをお刺身に捌いていきます。

f:id:kyoumi_ari:20220109073209j:plain

(POINT💡)

魚は手早く捌くことで、鮮度が保たれ美味しい状態で食べられます。包丁は引くときに切るイメージを持つことで身が崩れにくく綺麗に切れます。魚屋さんで刺身にしてもらってももちろん構いません。

 

④丼に盛り付け完成です。

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【所感】

 ブリを捌くのは難しいという方は、魚屋さんでお願いすれば無料で捌いてくれることも多いです。美味しそうなブリを目利きして、ブリ丼を作ってみてくださいね。

 

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