ひこぐまの節約・資産運用ブログ

ちょっと興味があるんだけど、まだ試してない、実際どうなの?って話をブログにまとめます!新たな世界への挑戦と、生活を豊かにする情報を共有します(*^^*)

【超簡単倹約料理】トマトの冷製パスタ

こんにちは‼

本気で40歳FIREを目指す「ひこぐま」です。

本日は「トマトの冷製パスタ」を作ります。

夏場のさっぱりと食べたい季節にぴったりな逸品です。

イタリアンコースを作るときなどに是非作ってみてください!

 

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【目次】

私の自己紹介は以下のリンクで詳しく説明しています!

【はじめに】

 本サイトでは、電気圧力鍋と、フライパンについて以下を推奨しています。紹介する料理は以下を用いて作ったものがほとんどですので、あらかじめ購入しておくことをお勧めします。

 一般の圧力鍋とは異なり、「肉じゃが」などのモード設定によりあとは自動処理してくれるため、鍋から目を話すことができ安全かつ簡単です。火の入りは抜群で、野菜などは1時間程度でトロトロ、お肉は柔らかく仕上がるため、我が家ではこちらを使っています。

 これを使ったら、他のフライパンには戻れないというくらいくっつかないフライパンです。値段もリーズナブルで2年ほど継続して使っていますが、いまだにくっつくことを知りません。オムレツや炒り卵などを作るときにも重宝しますし、炒め物にも重宝するため、我が家ではこちらを使っています。

【メニュー】

『トマトの冷製パスタ』

【材料】

①パスタ(スパゲティ細目)

②カットトマト缶

③オリーブオイル

④味付け(コンソメ、塩)

⑤バジル(なくても良い)

【手順】

①スパゲティを茹でます。

(POINT💡)

表示された時間よりも1分短く茹でることで、美味しい芯が残ります。

 

②カットトマト、粉末にしたコンソメ、塩を混ぜ、トマトソースを作ります。

 

③茹で上がったスパゲティを冷水で冷やし、粗熱が取れたら氷水に浸します。

 

④十分に水を切ったら、②のソースとスパゲティを混ぜ合わせます。

 

④お皿に盛り付けて、オリーブオイルを2回、回しかけ、バジルを添えれば完成です。

 

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【所感】

 主な材料はスパゲティと、トマト缶なので安く(60円くらい)簡単にできます。味も美味しいので、夏場素麺に飽きたら冷製パスタ作ってみてください。