ひこぐまの節約・資産運用ブログ

ちょっと興味があるんだけど、まだ試してない、実際どうなの?って話をブログにまとめます!新たな世界への挑戦と、生活を豊かにする情報を共有します(*^^*)

【超簡単倹約料理】カレー南蛮うどん

こんにちは‼

本気で40歳FIREを目指す「ひこぐま」です。

本日は「カレー南蛮うどん」を作ります。

前日のカレーを有効に使う方法としてオススメです!

是非作ってみてください!

 

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【目次】

私の自己紹介は以下のリンクで詳しく説明しています!

【はじめに】

 本サイトでは、電気圧力鍋と、フライパンについて以下を推奨しています。紹介する料理は以下を用いて作ったものがほとんどですので、あらかじめ購入しておくことをお勧めします。

 一般の圧力鍋とは異なり、「肉じゃが」などのモード設定によりあとは自動処理してくれるため、鍋から目を話すことができ安全かつ簡単です。火の入りは抜群で、野菜などは1時間程度でトロトロ、お肉は柔らかく仕上がるため、我が家ではこちらを使っています。

 これを使ったら、他のフライパンには戻れないというくらいくっつかないフライパンです。値段もリーズナブルで2年ほど継続して使っていますが、いまだにくっつくことを知りません。オムレツや炒り卵などを作るときにも重宝しますし、炒め物にも重宝するため、我が家ではこちらを使っています。

【メニュー】

『カレー南蛮うどん』

【材料】

①カレー(残りものを使う)

※カレーのレシピはこちらからを参照してください。

kyoumi-ari.hatenablog.com

②うどん

③本つゆ

④水溶き片栗粉

⑤鰹節

⑥卵(なくても良い)

【手順】

①残り物のカレーに麺つゆ30cc, 水90ccを入れお鍋で温めます。うどんを入れて煮込みます。

(POINT💡)

自分の好きな味になるように配分は調整してください。

②カレースープが沸騰したら、お好みで卵を落とします。

 

③鰹節、水溶き片栗粉を入れ、火を止めます。

 

④とろみが出るまで、かき混ぜ、うどんを入れた器にカレースープをかければ完成です。

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【所感】

 一般的なカレーうどんも美味しいですが、だし汁を入れることでお蕎麦屋さんのようなカレーうどんが、自宅で食べられるため、非常に満足感が高いです。一度試してみてはいかがでしょう。