ひこぐまの節約・資産運用ブログ

ちょっと興味があるんだけど、まだ試してない、実際どうなの?って話をブログにまとめます!新たな世界への挑戦と、生活を豊かにする情報を共有します(*^^*)

【超簡単倹約料理】羽根つき餃子

こんにちは‼

本気で40歳FIREを目指す「ひこぐま」です。

本日は「羽根つき餃子」を作ります。

冷凍の餃子に一工夫することで羽をつけることができます。

このアイデアで是非作ってみてください!

 

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【目次】

私の自己紹介は以下のリンクで詳しく説明しています!

【はじめに】

 本サイトでは、電気圧力鍋と、フライパンについて以下を推奨しています。紹介する料理は以下を用いて作ったものがほとんどですので、あらかじめ購入しておくことをお勧めします。

 一般の圧力鍋とは異なり、「肉じゃが」などのモード設定によりあとは自動処理してくれるため、鍋から目を話すことができ安全かつ簡単です。火の入りは抜群で、野菜などは1時間程度でトロトロ、お肉は柔らかく仕上がるため、我が家ではこちらを使っています。

 これを使ったら、他のフライパンには戻れないというくらいくっつかないフライパンです。値段もリーズナブルで2年ほど継続して使っていますが、いまだにくっつくことを知りません。オムレツや炒り卵などを作るときにも重宝しますし、炒め物にも重宝するため、我が家ではこちらを使っています。

【メニュー】

『ポテトサラダ』

【材料】

①冷凍餃子

②薄力粉

③ごま油

【手順】

①冷凍の餃子をフライパンに乗せます。

 

(POINT💡)

 フライパンはくっつかないものを使わないと、羽が破れてしまいますのでご注意ください。お勧めはこちらのフライパンです。

 

②水に十分に溶かした薄力粉をフライパン全体に満遍なく入れてください。

(POINT💡)

 24cmのフライパンであれば150ccの水に、大さじ1の薄力粉が目安です。満遍なく入れないと、羽根に村ができるので慎重に入れてください。

 

③フライパンに蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにします。

 

④蓋を開け、ごま油を一回しして、弱火にします。皮がキツネ色になるまで焼きます。

 

④羽が狐色になったら、大皿にひっくり返して盛り付け完了です。

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【所感】

 羽根つき餃子を作るのは意外と簡単です。しかし、フライパンがくっついてしまっては台無しになりかねません。そろそろティファールのフライパンを買いませんか?めちゃくちゃお勧めです。