ひこぐまの節約・資産運用ブログ

ちょっと興味があるんだけど、まだ試してない、実際どうなの?って話をブログにまとめます!新たな世界への挑戦と、生活を豊かにする情報を共有します(*^^*)

【超簡単倹約料理】鯛のあら汁

こんにちは‼

本気で40歳FIREを目指す「ちょっと興味がある◯◯」です。

本日は「鯛のあら汁」を作ります。

 

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【目次】

【メニュー】

『鯛のあら汁』

【材料】

①鯛のアラ(ブリなどでも良い)

②塩、醤油、料理酒

【手順】

①鯛のアラに塩をふり、15−30分起きます。

(理由)

魚の臭み成分を浮かせます。

 

②湯引きし、内臓を洗い流します。

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(理由)

浮き出した臭みを流し,臭みの原因である内臓や血を取り除きます。

 

③お鍋にお湯を入れ、沸騰させます。

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④鯛のアラを沸騰したお湯に入れます。

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(理由)

沸騰させないまま魚を入れると、臭みの元が流れ出し生臭くなるため、必ず沸騰したお湯に入れること。

 

⑤浮き上がってきたアクを取ります。

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(理由)

アクは臭みの元になるので綺麗に取ること。

 

⑥塩、醤油、お酒を入れて味を整えます。

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⑦お皿に盛って完成です。

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【所感】

 鯛のアラだけで充分に出汁が出るため、調味料は最小限にし、鯛のうまみを活かした方が美味しい。もし、出汁が薄いようであれば、白だしを使って出汁を追加すると美味しくなる。

 

 

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