【超簡単倹約料理】鯛のあら汁
こんにちは‼
本気で40歳FIREを目指す「ちょっと興味がある◯◯」です。
本日は「鯛のあら汁」を作ります。
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【目次】
【メニュー】
『鯛のあら汁』
【材料】
①鯛のアラ(ブリなどでも良い)
②塩、醤油、料理酒
【手順】
①鯛のアラに塩をふり、15−30分起きます。
(理由)
魚の臭み成分を浮かせます。
②湯引きし、内臓を洗い流します。
(理由)
浮き出した臭みを流し,臭みの原因である内臓や血を取り除きます。
③お鍋にお湯を入れ、沸騰させます。
④鯛のアラを沸騰したお湯に入れます。
(理由)
沸騰させないまま魚を入れると、臭みの元が流れ出し生臭くなるため、必ず沸騰したお湯に入れること。
⑤浮き上がってきたアクを取ります。
(理由)
アクは臭みの元になるので綺麗に取ること。
⑥塩、醤油、お酒を入れて味を整えます。
⑦お皿に盛って完成です。
【所感】
鯛のアラだけで充分に出汁が出るため、調味料は最小限にし、鯛のうまみを活かした方が美味しい。もし、出汁が薄いようであれば、白だしを使って出汁を追加すると美味しくなる。
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