【超簡単倹約料理】揚げ出し豆腐
こんにちは‼
本気で40歳FIREを目指す「ひこぐま」です。
本日は「揚げ出し豆腐」を作ります。
豆腐は家計の救世主です。
是非食卓に取り入れてはいかがでしょうか。
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【目次】
私の自己紹介は以下のリンクで詳しく説明しています!
【はじめに】
本サイトでは、電気圧力鍋と、フライパンについて以下を推奨しています。紹介する料理は以下を用いて作ったものがほとんどですので、あらかじめ購入しておくことをお勧めします。
一般の圧力鍋とは異なり、「肉じゃが」などのモード設定によりあとは自動処理してくれるため、鍋から目を話すことができ安全かつ簡単です。火の入りは抜群で、野菜などは1時間程度でトロトロ、お肉は柔らかく仕上がるため、我が家ではこちらを使っています。
【メニュー】
『揚げ出し豆腐』
【材料】
①豆腐(絹ごし・木綿どちらでも可)
②片栗粉
③サラダ油
④味付け(麺つゆ・白湯・生姜・大根おろし・鰹節・ねぎ)
【手順】
①豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで水分を切ります。
(POINT💡)
自動モードで回して結構です。
②水を切った豆腐の水分を新しいキッチンペーパーでしっかり拭きとり、片栗粉をつける。
③油で揚げ、表面が黄色く色づくまで上げていきます。
④③ができたらめんつゆと白湯を併せて、ツユを作ります。
⑤ツユの中に、揚げた豆腐を入れ、大根おろし、生姜、鰹節、ネギをトッピングしたら完成です。
【所感】
材料は豆腐以外にほとんどかからず50円程度で2人前が出来上がります。ぜひ作って、食卓に上げてみてください!子供にも人気の料理ですので、よろばれること間違いなしです。
記事が参考になったと言う方は、こちらに情報料がわりの「note」をご用意していますのでご購入ください。クレジット決済で100円から可能です。
本日も、本サイトの記事を読んでいただきありがとうございました。是非、日用品など必要なものを購入してお帰りください。※このしたのリンクから「Amazon」「楽天市場」「楽天Books」に飛んでいただき、なんでも良いので商品をご購入いただくだけで、少しばかりサイトの応援になります。
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本日のまとめ記事は以上です。ここまで読んでくださりありがとうございました。これからも本サイトをよろしくお願いいたします。
written by ひこぐま管理人