ひこぐまの節約・資産運用ブログ

ちょっと興味があるんだけど、まだ試してない、実際どうなの?って話をブログにまとめます!新たな世界への挑戦と、生活を豊かにする情報を共有します(*^^*)

【超簡単倹約料理】揚げ出し豆腐

こんにちは‼

本気で40歳FIREを目指す「ひこぐま」です。

本日は「揚げ出し豆腐」を作ります。

豆腐は家計の救世主です。

是非食卓に取り入れてはいかがでしょうか。

 

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【目次】

私の自己紹介は以下のリンクで詳しく説明しています!

【はじめに】

 本サイトでは、電気圧力鍋と、フライパンについて以下を推奨しています。紹介する料理は以下を用いて作ったものがほとんどですので、あらかじめ購入しておくことをお勧めします。

 一般の圧力鍋とは異なり、「肉じゃが」などのモード設定によりあとは自動処理してくれるため、鍋から目を話すことができ安全かつ簡単です。火の入りは抜群で、野菜などは1時間程度でトロトロ、お肉は柔らかく仕上がるため、我が家ではこちらを使っています。

 これを使ったら、他のフライパンには戻れないというくらいくっつかないフライパンです。値段もリーズナブルで2年ほど継続して使っていますが、いまだにくっつくことを知りません。オムレツや炒り卵などを作るときにも重宝しますし、炒め物にも重宝するため、我が家ではこちらを使っています。

【メニュー】

『揚げ出し豆腐』

【材料】

①豆腐(絹ごし・木綿どちらでも可)

②片栗粉

③サラダ油

④味付け(麺つゆ・白湯・生姜・大根おろし・鰹節・ねぎ)

【手順】

①豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで水分を切ります。

(POINT💡)

自動モードで回して結構です。

 

②水を切った豆腐の水分を新しいキッチンペーパーでしっかり拭きとり、片栗粉をつける。

 

③油で揚げ、表面が黄色く色づくまで上げていきます。

 

④③ができたらめんつゆと白湯を併せて、ツユを作ります

 

⑤ツユの中に、揚げた豆腐を入れ、大根おろし、生姜、鰹節、ネギをトッピングしたら完成です。

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【所感】

 材料は豆腐以外にほとんどかからず50円程度で2人前が出来上がります。ぜひ作って、食卓に上げてみてください!子供にも人気の料理ですので、よろばれること間違いなしです。